O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Salvador apresentou, em junho, variação positiva de 0,72%, superior à apurada em maio (0,48%). Em junho de 2013, o IPC havia registrado variação de 0,26%, segundo dados da Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), autarquia vinculada à Secretaria do Planejamento (Seplan). No acumulado dos últimos 12 meses (jul. 2013-jun. 2014), a taxa situou-se em 6,25%, resultado superior ao acumulado nos 12 meses imediatamente anteriores (jun. 2013-mai. 2014), que foi de 5,76%.
Em junho de 2014, os produtos e serviços que tiveram maiores contribuições positivas na formação da taxa, com suas respectivas variações de preços, foram: Plano de Saúde (6,82%), Diária de Hotel (112,59%), Passagem Aérea (29,49%), Aparelho de Som (17,49%), Taxa de Água e Esgoto (7,77%), Pacote Turístico (4,04%), Telefone Residencial (1,73%), Camisa Masculina (3,53%), Conjunto Feminino (8,27%) e Cruzeiro Marítimo (4,98%). Em contrapartida, os produtos cujos preços exerceram maiores pressões negativas foram: Gasolina (2,89%), Automóvel Novo (0,79%), Televisor (13,35%), Cerveja Fora do Domicílio (1,72%), DVD (20,11%), Perfume (1,64%), Cebola (13,71%), Camiseta, Blusa e Blusão Femininos (2,50%), Batata Inglesa (16,55%) e Roupa de Cama (4,06%).
Dos 375 produtos e serviços pesquisados mensalmente pela SEI, 180 registraram alta nos preços, 96 não tiveram alterações e 99 registraram decréscimos no mês de junho.
Levando-se em conta apenas os reajustes individuais, os produtos cujos preços mais aumentaram em junho do ano corrente foram: diária de hotel (112,59%), passagem aérea (29,49%), aparelho de som (17,49%), CD (14,11%), abóbora (10,13%), conjunto feminino (8,27%), mamão (8,07%), laranja pera (7,87%), taxa de água e esgoto (7,77%) e saia infantil (7,67%).
Cesta básica fecha o mês de junho com alta de 0,09%
A ração essencial mínima definida pelo Decreto-lei 399 de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a custar R$ 261,53 em junho de 2014, representando decréscimo de 0,09% quando comparado com o mês de maio do mesmo ano.
Dos 12 produtos que compõem a ração essencial mínima, quatro registraram variações positivas: Banana-prata (12,12%), Leite Pasteurizado (1,65%), Café Moído (1,08%), Manteiga (0,89%), Arroz (0,81%). Por sua vez, oito registraram variações negativas: Pão Francês (0,13%), Óleo de Soja (0,29%), Carne bovina (cruz machado) (0,60%), Feijão (3,17%) e Tomate (4,74%). Mantiveram-se estáveis o Açúcar Cristal e a Farinha de Mandioca.
No mês em análise, o tempo de trabalho necessário para se obter a cesta básica foi de 94 horas e 13 minutos, e o trabalhador comprometeu 33,86% do salário mínimo para adquirir os 12 produtos da cesta.