O Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Salvador registrou, em dezembro, variação de 0,49%, taxa superior a apresentada em novembro (0,42%). Com este resultado, a variação acumulada no ano ficou em 6,25%, superior aos 5,08% alcançados em 2013. Em dezembro de 2013, o IPC havia registrado incremento 1,03%, segundo dados apurados pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), autarquia vinculada à Secretaria do Planejamento (Seplan).
Dos 375 produtos/serviços pesquisados, mensalmente, pela Superintendência de Estudos Econômicos e Sociais da Bahia (SEI), 165 registraram alta nos preços, 135 não tiveram alterações e 75 apresentaram decréscimos. Levando-se em consideração apenas os reajustes individuais, os produtos/serviços cujos preços médios mais aumentaram, em dezembro, foram: batata inglesa (14,37%), antigripal e antitussígeno (10,67%), tapete (10,30%), cebola (8,22%), melancia (5,66%), feijão mulatinho (5,29%), passagem aérea (5,08%), óleo lubrificante (4,95%), marisco (4,81%) e cruzeiro marítimo (4,80%).
Em dezembro de 2014, dos sete grandes grupos que compõem o IPC/SEI, seis registraram acréscimos, enquanto apenas um decresceu. Os grupos de Despesas Pessoais (1,06%), Alimentos e Bebidas (0,63%), Saúde e Cuidados Pessoais (0,52%), Vestuário (0,33%) , Transporte e Comunicação (0,22%) e Habitação e Encargos (0,22%) variaram positivamente. Os destaques estão nos aumentos dos preços dos cruzeiros marítimos (4,80%), alimentação fora do domicílio (0,82%), com o aumento dos preços das refeições a la carte (3,30%), aumento do valor de produtos como antigripal e antitussígeno (10,67%), short, calção e bermuda masculina (2,41%), desinfetante (1,22%), tinta para casa (1,21%) e, no setor de Transporte e Comunicação, os preços das passagens aéreas (5,08%). O grupo Artigos de Residência registrou queda de 0,15%, motivada pelos decréscimos nos preços de forno de microondas (6,00%), filmadora (5,59%) e móvel para sala (1,84%).
Custo da Cesta Básica registrou aumento de 3,14% em 2014
A ração essencial mínima definida pelo Decreto-lei 399, de 30 de abril de 1938, que estabelece 12 produtos alimentares (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo, manteiga, tomate e café) e suas respectivas quantidades, passou a valer R$ 255,09 em dezembro, representando um acréscimo de 0,84% quando comparada com o mês anterior. Com este resultado a variação acumulada no ano ficou em 3,14%, resultado bem abaixo do registrado em igual período de 2013, quando cresceu 9,81%.
Dos 12 produtos que compõem a ração essencial mínima, nove apresentaram variações positivas: Feijão Rajado (4,73%), Banana da prata (2,85%), Carne bovina (cruz machado) (2,49%), Açúcar cristal (1,06%), Óleo de soja (0,64%), Café moído (0,55%), Arroz (0,39%), Farinha de mandioca (0,24%) e Pão francês (0,12%). Por outro lado, três registraram variações negativas: Manteiga (0,10%), Leite pasteurizado (0,33%) e Tomate (2,68%).
No mês em análise, o tempo de trabalho necessário para se obter a cesta básica foi de 91 horas e 54 minutos, e o trabalhador comprometeu 38,30% do salário mínimo para adquirir os 12 produtos da cesta.